BANDAR LAMPUNG – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung untuk pertama kalinya menggelar PWI Half Marathon yang akan dihelat di Lapangan Saburai, Enggal, Bandar Lampung, pada 29 November 2026.
Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah, mengatakan PWI Half Marathon merupakan event lari marathon dengan hadiah terbesar di Lampung. Di antaranya puluhan sepeda motor; umrah, sepeda, mesin cuci, kulkas, dan hadiah menarik lainnya.
“PWI Half Marathon tahun ini sebagai wujud kesiapan Lampung menjadi tuan rumah Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Wartawan Olahraga Nasional (Porwanas) yang dijadwalkan pada 5-12 April 2027,” kata Wira dalam keterangannya, Selasa (13/10/2026).
Wira mengungkapkan, PWI Half Marathon bukan sekadar event olahraga, melainkan juga menjadi wadah kebersamaan wartawan dan masyarakat serta mitra strategis PWI.
“Sekaligus mendukung promosi pariwisata dan pertumbuhan ekonomi daerah serta menunjukkan komitmen Lampung bahwa siap menjadi tuan rumah HPN dan Porwanas tahun depan,” ujarnya.
PWI Half Marathon tahun ini akan dihadiri Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir, Ketua MPR Ahmad Muzani, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, anggota DPR dan DPD Dapil Lampung, para pejabat asal Lampung, bupati/walikota, Forkopimda, pimpinan BUMN/BUMD, swasta, sejumlah ketua PWI provinsi, dan mitra strategis PWI.
Ketua pelaksana PWI Half Marathon 2026, Segan Petrus Simanjuntak, menambahkan bahwa pihaknya bersama Kawan Lari sebagai rice management menargetkan sebanyak 5000 peserta (runner) dari berbagai daerah di Indonesia.
“Sejak dibuka pendaftaran dua minggu lalu, peserta sudah banyak yang mendaftar. Beberapa peserta yang sudah mendaftar berasal dari berbagai daerah, seperti Jakarta; Bandung; Sumatera Selatan; Jawa Timur; dan beberapa daerah lainnya,” ungkapnya.
Segan berujar, adapun kategori yang diperlombakan meliputi 5 kilometer; 10 kilometer; dan 21 kilometer. Start dimulai pukul 05.00 WIB untuk peserta di kategori 21 kilometer.
“Kami mengajak para runner dari Lampung dan luar daerah untuk mendaftar sekarang. Ini bisa menjadi kesempatan mengenal Lampung lebih dekat. Peserta nantinya akan merasakan pengalaman lari dengan rute sensasional dan menyenangkan di PWI Half Marathon 2026,” imbuhnya.
Adapun biaya pendaftaran 5 kilometer sebesar Rp150.000; 10 kilometer Rp170.000; dan 21 kilometer Rp300.000. Pendaftaran bisa diakses melalui link https://bit.ly/PWI-RUN.
Selain doorprize, panitia juga menyediakan hadiah podium dengan total nilai ratusan juta rupiah. (*)

Komentar