Hanan A. Rozak Apresiasi Kinerja Tim SAR Gabungan di Operasi SAR Sungai Batu Putu

Bandar Lampung – Kunjungan kerja Anggota Komisi V DPR RI, Ir. Hi. Hanan A. Rozak, M.S., ke lokasi operasi pencarian dan pertolongan (SAR) di Wira Garden, Kecamatan Teluk Betung Utara, Bandar Lampung, Kamis, 2 April 2026, menjadi bentuk perhatian langsung terhadap penanganan insiden dua orang yang terseret arus di Sungai Batu Putu. Dalam kunjungan tersebut, Hanan didampingi sejumlah pejabat struktural Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Lampung, termasuk Kepala Seksi Operasi Agus Mujiono, S.H., Kepala Subbagian Umum Zulkarnain Siagian S.H., M.A.P., dan Kepala Seksi Sumber Daya Fariz Himawan, S.Kom., M.M.

Rombongan tiba di lokasi sekitar pukul 12.30 WIB dan langsung meninjau titik kejadian lima menit kemudian. Di lokasi, Kepala Seksi Operasi memaparkan perkembangan operasi SAR yang telah berlangsung sejak hari pertama kejadian, termasuk strategi pencarian yang melibatkan tim SAR gabungan dari berbagai unsur.

Dalam pemaparannya, tim SAR menjelaskan bahwa proses pencarian dilakukan secara intensif dengan mengedepankan keselamatan personel serta optimalisasi peralatan dan metode pencarian di medan sungai yang cukup menantang. Koordinasi lintas instansi juga disebut menjadi kunci dalam mempercepat proses evakuasi korban.

Hanan A. Rozak menyampaikan apresiasi terhadap kinerja seluruh personel yang terlibat dalam operasi tersebut. Ia menilai kerja cepat dan sinergi tim di lapangan mencerminkan profesionalisme yang dibutuhkan dalam setiap operasi kemanusiaan. “Saya mengapresiasi dedikasi tim SAR gabungan yang telah bekerja keras sejak awal kejadian hingga korban berhasil ditemukan,” ujarnya di sela kunjungan.

Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung mengimbau masyarakat untuk tetap waspada saat beraktivitas di kawasan aliran sungai, terutama pada kondisi cuaca yang tidak menentu. Edukasi keselamatan dinilai penting guna meminimalkan risiko kecelakaan serupa di masa mendatang. (hum/peb)

Komentar